EIFI
Муррррр
Всем прекрасно известно, что царь Соломон отличался своей мудростью и справедливостью. К нему за советом обращалось множество людей.
Пришли к царю трое друзей. Ведя общее торговое дело, они нажили много денег. И вот, когда пришла им пора ехать в Иерусалим, то зашили они золото в кожаный пояс и пустились в путь. Дорогою заночевали они в лесу, а пояс для сохранности зарыли в землю. Когда же они проснулись наутро, то не нашли пояса в том месте, где они его закопали. Каждый из них обвинял другого в тайном похищении, и так как все трое оказались людьми очень хитрыми и тонкими в речах, то царь им сказал:
- Прежде чем я решу ваше дело, выслушайте то, что я вам расскажу. Одна красивая девица обещала своему возлюбленному, отправлявшемуся в путешествие, ждать его возвращения и никому не отдавать своего девства, кроме него. Но, уехав, он вскоре женился в другом городе на другой девушке, и она узнала об этом. Между тем к ней посватался богатый и добросердечный юноша из ее города, друг ее детства. Понуждаемая родителями, она не решилась от стыда и страха сказать ему о своем обещании и вышла за него замуж. Когда же по окончании брачного пира он повел ее в спальню и хотел лечь с нею, она стала умолять его: «Позволь мне сходить в тот город, где живет прежний мой возлюбленный. Пусть он снимет с меня клятву, тогда я возвращусь к тебе и сделаю все, что ты хочешь!» И так как юноша очень любил ее, то согласился на ее просьбу, отпустил ее, и она пошла. Дорогой напал на нее разбойник, ограбил ее и уже хотел изнасиловать. Но девица упала перед ним на колени и в слезах молила пощадить ее целомудрие, и рассказала разбойнику все, что с ней произошло, и зачем идет она в город. И разбойник, выслушав ее, так удивился ее верности слову и так тронулся добротой ее жениха, что не только отпустил девушку с миром, но и возратил ей отнятые драгоценности. Теперь спрашиваю я вас, кто из всех трех поступил лучше перед лицом бога – девица, жених или разбойник?
(Предлагаю всем читателям сделать паузу и тоже ответить на вопрос царя)
И один из судившихся сказал, что девица более всех достойна похвалы за свою твердость в клятве. Другой удивлялся великой любви ее жениха; третий же находил самым великодушным поступок разбойника.
И сказал царь последнему:
- Значит, ты и украл пояс с общим золотом, потому что по своей природе ты жаден и желаешь чужого.
Человек же этот, передав свой дорожный посох одному из товарищей, подняв руки кверху, как бы для клятвы, сказал:
- Свидетельствую перед Иеговой, что золото не у меня, а у него!
Царь улыбнулся и приказал одному из своих воинов:
- Возьми жезл этого человека и разломи его пополам.
И когда воин исполнил приказ царя, то посыпались на пол золотые монеты, потому что они были спрятаны внутри палки. Вор же пал ниц перед царем, пораженный его мудростью, и признался в своем преступлении.
Вот такая история. А какой выбор сделали вы?